jeudi 6 décembre 2012

saint nicolas (recipe inside)

Perpétuer les traditions culinaires, ça a du bon. Mes origines lorraines font le reste. La Saint Nicolas est une étape de l'avent que l'on ne boude pas ici. Nine m'a aidé à préparer le pain d'épice hier, il est toujours meilleur s'il est fait la veille. Son parfum a inondé la maison tout l'après-midi, précédant le bon saint de quelques heures...

Pain d'épice :
Faire fondre 100g de miel avec 100g de beurre et 75g de sucre roux à feu doux. Dans un saladier, mélanger 225g de farine, 1 càc de bicarbonate de soude, 1 sachet de levure chimique, 2 càc d'un mélange d'épices à pain d'épice (ou un cocktail anis vert+clou de girofle+gingembre+canelle+cardamome), une pincée de sel, un zest d'orange. Ajouter le mélange fondu miel+sucre+beurre puis 1 oeuf et enfin 5cl de lait. Enfourner à 180°. Le temps de cuisson dépend de la forme du moule, vérifier après une demi-heure.

4 commentaires:

  1. oui c chouette la saint-nicolas...toujours prefere au pere noel...en tout cas merciii pour le pain d'epice..;)

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  2. Merci pour cette recette!

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  3. Je cherchais justement une bonne recette après un essai peu concluant, celui-ci a l'air délicieux, merci!

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